Увеличить кликабельность рекламного блока (CTR) в сайдбаре и, как следствие, доход, можно за счет фиксирования рекламы в видимой части экрана. Т.е. пользователь прокручивает страницу, но при этом всегда (или почти всегда) видит блок с рекламными объявлениями. Достигается это за счет использования так называемых плавающих блоков.
На одном из своих сайтов, я изначально зафиксировал рекламный блок, а затем, в качестве эксперимента, фиксацию отключил. Цель простая — оценить, как данные манипуляции скажутся на доходности рекламного блока РСЯ (рекламная сеть Яндекса).
На каждую страницу сайта установлено по два блока РСЯ — один внизу контентной части, другой в сайдбаре. Если реклама в сайдбаре зафиксирована, то доход рекламных блоков примерно одинаков.
Фиксация блока в сайдбаре бала отключена с 13 по 21 февраля 2017 года. На графике видно, что процесс снижения и подъема доходности блока происходил плавно. Связываю это с тем, что пользователи видели кэшированные страницы. Ориентироваться можно на данные за 18, 19 и 20 февраля. Обратите внимание, что даже в праздничный день, 23 февраля (была просадка про трафику, но все пользователи уже видели плавающий рекламный блок), доход составил 500 рублей.
Доходы рекламного блока напрямую зависят от кликабельности (CTR). Как и следовало ожидать, кликабельность примерно пропорциональна доходу.
Какой CTR в РСЯ можно назвать хорошим? Однозначного ответе нет, ведь на кликабельность влияют многие факторы, например тематика сайта. Учитывая, что речь идет о строительном сайте и реклама РСЯ размещена в сайдабе, CTR 0,65% вполне нормальный. Это не предел мечтаний, но у меня нет особого желания играть на нервах посетителей делая рекламные блоки более заметными.
Поведеньческие факторы
Большинство интернет-пользователей относятся лояльно к ненавязчивой рекламе на сайтах, но можно ли назвать ненавязчивой рекламу которая постоянно находится в поле зрения? Чтобы снизить негативные последствия, я внес следующие изменения в настройки блока (постер вертикальный, 3 объявления):
- Приглушил цвета заголовков, текста и ссылок рекламодателей;
- Выключил: иконки, быстрые ссылки, подчеркивание ссылок.
Цель данных действий проста — сделать так, чтобы реклама работала в «фоновом режиме», т.е. не мешала изучать основной контент страницы.
При помощи инструментов сервиса Яндекс.Метрика, были получены следующие данные по поведеньческим факторам: процент отказов, время на сайте, глубина просмотра.
На мой взгляд, разница в процентах отказа находится в пределах арифмитической погрешности. Среднее время на сайте идентично, глубина просмотра изменились всего на две сотых. Т.е. противопоказаний против использования плавающих рекламных блоков не выявлено.
Санкции Яндекса и Google
Веб-мастеров интересует возможность наложения санкция за агрессивную рекламу. Что касается Яндекса, то на момент написания этих строк, он сам фиксирует в видимой части рекламные блоки РСЯ на сервисе Яндекс.Новости.
Вопрос, касающийся плавающих блоков, ранее задавался и в Клубе рекламной сети Яндекса:
astant 25 октября 2013, 12:26
На некоторых сайтах наблюдал размещение рекламы в плавающих блоках, постоянно находящихся в видимой части сайта, даже при прокрутке страницы. Т.е. блок это всегда находится в правой или левой части сайта, или в некой растяжке снизу или сверху страницы и неизменно располагается перед глазами посетителя. Получается, что посетителю практически навязывают постоянный просмотр рекламы, избежать которую нет возможности.
Насколько легально такое размещение и не нарушаются ли правила РСЯ?
qzminn 25 октября 2013, 12:28
Да, это вполне легально.
Google ограничивает использование «плавающих» объявлений (см. справку AdSense).
На сайтах для компьютеров запрещается использовать «плавающие» объявления, то есть сохраняющие свою позицию на экране при прокрутке страницы. На мобильных сайтах можно размещать такую рекламу, но только с помощью формата Google «нижнее фиксированное объявление». Самостоятельная реализация таких рекламных блоков не допускается, так как при этом не обеспечивается должный контроль качества.
От себя замечу, что мне попадались на глаза сайты, где объявления AdSense показывается в плавающих блоках. Т.е. иногда Google не замечает подобные шалости. Подчеркну, что речь идет об информационных сайтах с посещаемостью от 10 тыс. уников в сутки.
Реализация
Поскольку я не большой любитель копаться в коде, то пошел по пути меньшего сопротивления — установил плагин Q2W3 Fixed Widget для движка WordPress. Он не требует настроек и позволяет фиксировать выбранный виджет в сайдбаре. После установки и активации плагина Q2W3 Fixed Widget, в настройках виджетов появится чек-бокс Зафиксировать виджет.
Если данный вариант вам не подходит, то поищите информацию в Интернете — статей на эту тему предостаточно.
Краткие выводы
- Плавающие блоки способны значительно повысить доход от контентной рекламы;
- Поведеньческие факторы, при фиксировании рекламных объявлений, могут особо не измениться;
- Яндекс не запрещает использование плавающих рекламных блоков.
Спасибо за понятную статью. Пошла применять
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а Вы сейчас используете фиксированный блок на том же сайте? Как сейчас отказы? Посещаемость не упала из-за такого блока?
Фиксированный рекламный блок используется до сих пор. Средний процент отказов за 4 месяца — 7,35, глубина просмотра — 1,16, время на сайте — 1,34. С посещаемостью все нормально.
Ясно, спасибо за ответ.
Коллега, на первом скриншоте показано, что в сайдбаре закреплены блоки RTB, я правильно понимаю?
Тогда получается, что из-за более высокого количества кликов повышается ценность блока в аукционе, следовательно выше CPM и, соответственно, заработок?
2. А что, если поставить в фиксированный сайдбар блоки классического исполнения с оплатой за клики?
1) Да, на скриншоте в сайдбаре RTB-блоки. Средний CPMV зафиксированного блока (за последний месяц) составляет 75,26 руб. В то время, когда блок не был зафиксирован (пару-тройку дней), средний CPMV был 29,64 руб. Чтобы получить более-менее точные данные, надо проводить продолжительный эксперимент, но пока у меня таких планов нет.
2) На сколько я понимаю, на данный момент нет возможности создавать классические блоки Яндекс.Директа.
Источник https://yandex.ru/support/partner2/web/products-direct/types.html
Спасибо за ответ. Про блоки директа все правильно, однако можно использовать код блоков, созданных ранее. Они продолжают работать и приносить прибыль за клики.
Добрый день. Интересно узнать ваше мнение. У нас на сайте 60 % посетителей с мобильных устройств. Думали, что в связи с этим, мы теряем значительную долю дохода с блока РСЯ расположенного в сайтбаре (которого в мобильной версии не видно). Пришла в голову отличная идея (как нам казалось) дублировать рекламный блок сайтбара в мобильную версию сайта, рассчитывая на то, что доходы с этого блока должны вырасти на 60 %. Но не тут то было, доход упал на 80 %. Правда прошло всего два дня, но сами понимаете, уже начинается паника). Кстати кроме блока рекламы из сайтбара в мобильную версию еще вставили ссылку на инстаграмм и группу ВК, может они как то на себя «клики» забрали, а может Яндекс увидев такую «хитрость с блоком» не продает рекламу на наш блок. Всем заранее спасибо.
Увы, на данный момент ничего толкового про оптимизацию мобильной версии под РСЯ сказать не могу — не занимался этим вопросом. Предполагаю, что можно проверить Вашу версию по поводу того, что Яндекс не продает рекламу на блок — если создать заглушку для этого рекламного блока (AdSense или другой рекламной сети), то можно посмотреть, как часто она будет показываться вместо объявлений РСЯ.
Обратил внимание, что сейчас, создавая RTB-блоки, можно выбрать Версия сайта — Мобильная — из набора исключены объявления больших форматов, которые явно будет проблематично прочитать на маленьком экране. По доброму, надо иметь более-менее четкое представление того, как выглядят объявления РСЯ при отображении на экранах мобильных устройств.
Если установлена Метрика, то имеет смысл сравнить количество отказов для устройств с разными экранами (Отчеты — Технологии — Разрешение дисплея).